【科技部】110年度「回應國家重要挑戰之人工智慧主題研究專案」計畫徵求公告(校內收件至110年5月4日止) - 元培研究發展處
跳到主要內容區

 

【科技部】110年度「回應國家重要挑戰之人工智慧主題研究專案」計畫徵求公告(校內收件至110年5月4日止)

【企劃組轉知】

徵求單位 前瞻及應用科技司 徵求階段 計畫書
計畫類別 產業或民生應用 計畫領域 跨領域/不分領域
主題名稱 科技部110年度「回應國家重要挑戰之人工智慧主題研究專案」計畫徵求公告
徵求期間 110年3月12日至110年5月14日
計畫經費 一、主題研究群計畫:以每件子計畫每年上限800萬元估算申請總經費為原則。
二、核心技術攻堅計畫:以每年500萬元為申請上限。
補助期程 預定自110年10月1日起,實際執行起始日得依科技部作業時程調整
計畫重點 科技部為持續提升我國AI研究動能,以AI前沿技術突破與實務應用人才培育及南北數位平衡發展為規劃基礎,運用相關技術與成果,回應我國面臨之各項挑戰及重要議題,以進一步於台灣形塑更具國際識別度與影響力之AI研究基地,特別規劃「回應國家重要挑戰之人工智慧主題研究專案」,重點包括:
一、選擇全球關注、台灣具有優勢,也能與產業應用需求連結之重大挑戰題目,跨領域整合技術與應用團隊,共同研究如何以AI為核心提出解方。
二、深耕與活化AI技術,以回應台灣重要挑戰與需求,並融入可信任的AI,以利未來成果之跨域與跨界銜接及落地應用,提高AI產業化的潛力。
三、強調資料治理與模型分享機制,以提高AI的可信任度與資源投入效益。
四、重視AI發展在人文社會的可能影響,及早就研究主題計畫可能影響與互動的社會、倫理、法制等議題,研議符合實際需要之因應做法。
對象/資格 一、須符合「科技部補助專題研究計畫作業要點」之申請機構與計畫主持人及共同主持人之資格。
二、核心技術攻堅計畫申請者,須在AI理論創新與技術發展上,具有重要優異實績,並能顯著提升我國國際學術地位。
聯絡方式 一、科技部前瞻司:
(一)丁靜雯研究員 (02)2737-7246
(二)林滋梅研究員 (02)2737-7076
二、計畫申請系統操作問題請洽資訊系統服務專線:(02)2737-7590~7592
其他

一、徵案說明會:
(一)報名連結:https://seminars.tca.org.tw/D15o00540.aspx
(二)北部場:
●時間:110年3月18日(星期四)上午10:00。
●地點:台北市和平東路二段106號 科技大樓1樓簡報室。
●因應防疫需求,參加實體說明會者採實名制登記並應全程配戴口罩,且因現場座位有限,另開放線上直播(連結為https://youtu.be/xkm5bm7utiQ),建請多加利用
(三)東部場:
●時間:110年3月22日(星期一)下午13:00
●地點:花蓮東華大學理工二館第一講堂(花蓮縣壽豐鄉大學路二段1號)
(四)中部場:
●時間:110年3月29日(星期一)下午13:30
●地點:台中中興大學工學院階梯教室ㄧ(台中市南區興大路145號)
(五)其他場次(南部)之時間與地點將另行公告,敬請留意。
二、徵求公告(請參閱附加檔案)。

附加檔案

相關連結

--
研發處-企劃組-劉雅恬
元培醫事科技大學Yuanpei University of Medical Technology
30015新竹市元培街306
TEL03-6102269

瀏覽數: